АРХВ: как снести побольше приложений, приходить на тренировку в пижаме и лучше рисовать пришельца 👾
Ноябрь 2015
По волнам не ходить ↓
Привет, это самое первое письмо
11/11 — потому, что это красиво, это дата моего рождения, и, чем больше единиц, тем больше похоже на понедельник, первое число, чистый лист (даже два разворота) и начало учебного года — то есть, всё, без чего шевелиться вообще нет смысла. Первый полезный инструмент в этом письме — оно само как способ борьбы с внутренним прокрастиблоггером. Как быть, если вам хочется и есть о чем вещать, но «руки не доходят», а внешних стимулов нет? Создать их. Я подписана всего на 3 личных рассылки: Алены Дорохиной, Ани Савиной и Тобиаса ван Шнайдера (можете посоветовать ещё? пишите!), но уже понятно, что тут хорошего:
предвкушение нового письма (как учат старшие товарищи, в 2015-м любой новый продукт должен, в первую очередь, приносить эмоции);
доставка лично в руки — и еще один повод наконец расчистить и настроить почту;
ощущение личного общения с автором, в отличие от блога, адресованного всем и никому;
дисциплина! Список подписчиков смотрит на тебя как на ответственного и обязательного автора.
За прошедший год я Закончила Работу над Фильмом и Книгой, сделала первую татуировку, пробежала четвёртый полумарафон, так и не взялась за курс CS50x3 Introduction to Computer Science и не справилась с #100daychallenge. Что не изменилось: меня по-прежнему чаще всего спрашивают о том, «как я всё успеваю», поэтому тут, как раньше в блоге, раз в месяц я расскажу о секретах своего успеха (нет).
Это всё моё, родное: Reading List, News, Notes
Хорошие новости: в экосистеме Apple наконец сошлись и заработали как надо 3 важных «родных» инструмента, а значит, можно перестать платить за внешние аналоги и расчистить от них компьютер и айфон.
Reading list: функция браузера Safari, сохраняющая интересные статьи и позволяющая читать их офлайн. Когда-то я (не) пользовалась приложением Pocket для тех же целей, а теперь Reading List у меня постоянно в ходу, особенно в сочетании с режимом для чтения Reading Mode. Какие-то похожие надстройки есть и для Chrome, но их же надо находить и настраивать. Спасибо, на вас нет времени.
News: новое приложение в iOS, кажется, пока доступно только американцам (смените регион в настройках). Все наши любимые СМИ, по отдельности и сгруппированные по тематике, закладки и лайки. В каком-то смысле, это реинкарнация RSS-читалок для смартфона, только встроенная и сама предлагающая тебе контент (см. находить и настраивать).
Если вы еще не знаете, чем заменить фейсбук на айфоне, вот вам не менее аддиктивное, но гораздо более полезное приложение. Сейчас читаю The New York Times, The Newyorker, Wired, Vanity Fair, TechCrunch, The Hollywood Reporter, Into The Gloss, Refinery29, подборки на темы Tech, Star Wars, Sci-Fi Design.
Notes: после многих лет использования платного Evernote я отменила подписку и начала перевозить свои заметки в «родное» приложение Apple. Наконец-то невнятный полуаналог Stickies вырос в полноценное и суперудобное приложение для заметок — разве что организацию папок можно было бы сделать удобнее. Evernote всегда был чем-то вроде внешней памяти, и я никогда не пользовалась его сложными функциями вроде распознавания текста — зато регулярно ругалась на тормознутую синхронизацию и перегруженность интерфейса.
Notes умеют:
быстро синхронизироваться между устройствами через iCloud
форматировать текст
вставлять картинки, PDF и видео
показывать отдельно все аттачменты в заметках — так легко найти нужную картинку или видео
не раздражать ненужным дизайном
сидят на кнопке Share в iOS и OSX, и с ней в заметки можно отправить вообще всё, вплоть до рекурсии «отправь заметку в заметки»
в них можно рисовать! Например, вот такого тотороида, как на картинке.
Вот хороший разбор всего нового в Notes.
Не тот спортклуб назвали «Сектой»
Ха-ха-ха, то есть, мяу. Около месяца я хожу на функциональные тренировки Nula Project, построенные по идеальной модели сторителлинга: сперва вам, с помощью несложных движений, причиняют боль и страдания, в конце все обнимаются. Заодно можно выучить сербский счёт (9, 8, 7, 7, 7, 6, 5, 4, 8....) и узнать, что, пока в Сербии проходит минута, на Земле — примерно час, а вы всё это время стоите в планке.
На днях была пижамная вечеринка в 7.30 утра. Кто меня знает, поймёт, что встать в такое время в моей системе ценностей можно только ради съёмок, утреннего самолёта, или если дом горит. Приходите к нам: всё бесплатно, бОльшая часть занятий проходит на улице, не забудьте перчатки и шапку, в -30 обещали не заниматься.
Фото: Анна Антонова
Лучше Trello
Только структурированный Trello: опытным путём поняла, что разные виды деятельности лучше разносить по разным доскам (а не спискам), даже если вы — единственный исполнитель. Раньше у меня было 2 доски: Current и Hopes & Expectations, первая для реальных задач, вторая для идей, планов и пожеланий. Теперь: Current, H&E, agile-доска для работы, доска для кино и Personal Hacking (если интересно, расскажу позднее). Заходишь в профильную доску — отключаешься от всего остального, концентрируешься только на нужной теме. Работает.
Чтобы сделать себе ещё приятнее, переименуйте список Done в Done 2015 / Done November 2015 и т.п.: будете видеть, что вы действительно сделали за этот отрезок времени.
У Trello полезный блог: вот, например, статья с клёвой лодкой, которая пригодится любому, кто сегодня решил в принципе пошевелиться. Остальное в ней не всегда работает: например, в микрокомандах, как наша (6 человек) ретроспективы только отнимут время.
Спотифай-спотифай, кого хочешь выбирай
Если вы слушали каких-то исполнителей задолго до того, как они стали известными, Spotify пришлёт вам ссылку на страницу Found Them First и расскажет, кто это. Бонусом к perception+3 получаете плейлист Find Them Next с порцией новых малознакомых артистов, которые вам могут понравиться. Как сделать себе спотифай, я писала в блоге. А вот очень интересная статья про их discovery-алгоритмы из моего reading list.
Сайт для одной штуки
Одна штука — это майка «ЯСНО», которую я быстро придумала, быстро сделала, пока не прошёл запал, и быстро оснастила сайтом. Чтобы не заводить ещё аккаунтов на ресурсах типа Wix, я зашла в свой Readymag и минут за 15 сделала страницу на основе готового шаблона. Будь я менее ленива, там стояли бы готовые платёжные формы PayPal и Яндекс.Денег — в очередном обновлении они появятся.
In other news
Статья о том, как лучше рисовать пришельца (а также ещё один ответ на вопрос, зачем эта рассылка);
Смешной и не на шутку невероятный материал о том, как нейросети, научившиеся распознавать картинки, теперь могут сочинять о них истории;
истории по тегу Donuts на Medium, чтобы не казаться себе слишком умным