🎄Oh what fun it is to ride towards personal growth & productivity
Привет,
Перед тем, как отправиться бездельничать с друзьями в новогодний Берлин, я села и осознала, что больше всего меня бесят две вещи: когда за плечами не находишь осязаемых достижений и завершённых дел — и предсказуемость обозримого будущего. Стоит завести себе цель на сколько-нибудь длительный, но всё же охватимый умом период, как воображение тут же «проживает» путь к ней, и делать всё в реальности уже не хочется.
Поэтому, вместо новогодних обязательств на 2016-й я решила провести год по концепции MVP:
планировать только на ближайшие 1-2 месяца (лучше на 1)
все цели должны быть выполнены в этот период; даже если это большой проект, например, сценарий, отмерьте количество актов или драфтов, которые вы закончите в эти 1-2 месяца
если чувствовать, что какую-то задачу успеешь только ночным марш-броском — безжалостно передвигать или откладывать
щедро отмерить свободного времени для текущей работы, чтобы не переживать из-за внезапного аврала или возникшей подработки
Бинго! У вас есть месяц, по окончании которого вам будет за что себя похвалить, и восхитительная непредсказуемость впереди. По окончании запланированного периода делаете ревизию и планируете следующий. В идеале, для такого метода нужен инструмент с диаграммой Гантта (посмотрите getplan.co, он милый), но я пока просто импортировала календари из всех своих трелло-досок в гугл-календарь, гугл в яйцо, яйцо в утку, утку в iCal на маке, и теперь в любой момент вижу сводную картину на месяц целиком.
Изображение о новогодних обещаниях:
Большая белая
Хотите материальной мысли — повесьте на стену маркерную доску. Ни одно приложение для продуктивности не помогло мне планировать так осязаемо, как она. Думаю, здесь работает тот же принцип, что и в фотографии: одно дело, когда вы смотрите на фоточку на фликре, и другое — когда держите то же фото в руках напечатанным в книге или стоите перед ним на выставке; приложение в компьютере вы закрываете, а ваши планы и идеи на доске остаются с вами в материальном мире объектов. Они — такая же часть вашей жизни, как одежда, ложка или стол, и вы уже не можете пройти сквозь них. И, конечно, поверх доски не выскакивают уведомления о новых весёлых гифочках ваших друзьяш из твиттера.
На моей доске уже тесно, поэтому я собираюсь завести вторую:
Микроменеджмент
Что делать, если есть немного времени, хочется провести его с пользой, но боишься, что за короткий отрезок не успеешь завершить начатое? Лечь на землю и притвориться мёртвым. Помечать приветливым зелёным цветом в списке микродела, которые наверняка успеешь сделать, чтобы в нужный момент (например, ваш визави опаздывает, а вы не хотите терять время) не раздумывая хвататься за них.
Курс самодисциплины для писателей и сценаристов
Как и писала, с 1 по 10 января прошла онлайн-курс Александра Молчанова. Соглашусь с подругами, которых заманила за компанию: жаль, что я не прошла его лет пять, а лучше десять назад. Даже если вы не пишете, но занимаетесь любым другим творческим трудом, лучшее, что вы можете сделать прямо сейчас — начать слушать курс. Он бесплатный, проходить надо по 1 лекции в день.
За первые 10 дней нового года (включая гулянки до 3 января) у меня в зачёте:
неделя без булок и сладкого (2 нарушения: шведская газировка в Икеа и китайское печенье с предсказанием) — раньше подобные эксперименты заканчивались на второй день;
неделя без проверки френдлент в соцсетях (проверять сообщения и читать отдельных пользователей можно; полное исключение я сделала только для сверхузкого круга друзей в снапчате);
6000 знаков романа-космической оперы, про который я думала лет с 15 и наконец решила написать;
правило писать свою норму художественного текста каждый, вообще каждый день, кроме 1 выходного в неделю. С этим сложнее всего, как и с вырабатыванием любой привычки — пока удаётся не очень, главным образом — из-за боязни написать фигню. В следующем письме расскажу, как с этим борюсь.
Моё лицо, когда я слушаю лекцию по самодисциплине утром 1 января:
In other news
«После Австралии всё пошло вверх дном» — фантастический рассказ, который я дописала в последний день прошлого года, и, кажется, первый художественный текст, не считая соавторских, который я вообще дописала.
неплохая подборка способов победить творческий затык
Nula Swim — плавательная часть Nula Project, в котором я занимаюсь. На каникулах прошла интенсив для начинающих и теперь снова умею плавать кролем, почти как в третьем классе! Зимой классно ходить в бассейн, и вы можете найти себе группу по уровню.