Дописываю это письмо, уже успев в кино на «Джонни Мнемоника» (у нас тут, кажется, преждевременно наступило Рождество), но ещё не успев сделать домашку по немецкому на третьем подряд интенсиве. В качестве сказки на ночь меня ждёт сценарий Topiary, так и не снятого фильма Шейна «Наше всё» Кэррута длиной в 245 страниц, я где-то на 120-й.
В следующем месяце у рассылки (и у меня) будет день рождения, но и в октябре есть пара не менее важных новостей. В феврале этого года мы сняли короткометражный тизер сериала «Черти», чтобы показать важным продюсерам, как ещё можно делать российские сериалы, а зрителям — какие ещё истории они могут увидеть на родном экране.
Летом «Черти» побывали в финале «Кинотавра», потом мы выложили фильм онлайн, но самое сложное происходит прямо сейчас: мы участвуем в конкурсе ТВ3 «Чемпионат России по сериалам», который проходит во Вконтакте методом «народного голосования». У кого оно народное, у кого вкалывают роботы, но нам очень важно попасть в топ-25, чтобы «Чертей» увидело уже профессиональное жюри конкурса. Если вы не голосовали, но вам нравится фильм, или вы просто не прочь сделать мне приятно — пожалуйста, пройдите по ссылке, наберите в поисковой строке «Черти» и оставьте свой голос. Там же можно посмотреть сам фильм. Если проголосовали — попросите друзей, знакомых, всех, кому симпатична идея, что российский сериал может быть не только «Ментами-28».
Лето в тоскливом октябре
Одной рукой зову людей голосовать за «Чертей», другой взбиваю сливк… медиаплан к онлайн-премьере нашего первого фантастического короткого метра «Лето». В 2014-м прошли краудфандинг-кампания и съёмки, в 2015-м «Лето» взяли в финал «Кинотавра», ещё год фильм катался по фестивалям, в начале 2017-го его показали в составе альманаха лучшей фантастики в более чем сотне городов по всему миру, и 16 октября наконец-то «Лето» увидят все.
В этой истории мы почти всё делали впервые: фантастику со «взрослыми» спецэффектами, фильм со знаменитой актрисой в главной роли, съёмки в настоящей «скорой» посреди дилерского центра Volkswagen, краудфандинг, фестивали — полученные знания и опыт нам помогают до сих пор, и мы с радостью ими делимся (кстати, ждите кое-что к премьере). Ждите анонс на нашей фейсбук-странице или в твиттере @lateralsummer.
Три главные вещи, которым нас научило «Лето», пригодятся в любой ситуации, когда вы хотите сделать что-то новое и непростое своими силами:
Планируйте и тестируйте всё, до мельчайших деталей;
Берите в команду людей, которые говорят: «Я могу делать то-то и то-о», а не тех, кто спрашивает: «Чем вам помочь?»;
Расскажите искреннюю интересную историю.
Монтаж и нарратив в кино для самых маленьких
Мой друг Степан, переплётных дел гуру, тут как-то спросил, какие курсы или книжки я бы посоветовала его дочери-подростку, которая интересуется кино, хочет снимать и монтировать. Специальных детских или юношеских ресурсов я не знаю, но, если вы хотите разобраться в монтаже и структуре повествования в кино, вам пригодятся:
Английский язык.
Английский язык.
Английский язык. 99% того, что вы найдёте на русском, устарело на год, а то и пять лет, и плохо переведено.
Тот самый хороший 1% — курсы Дмитрия Ларионова «Теория монтажа» и «Практика монтажа», вдумчивые и достаточно глубокие для базового понимания, как работают повествование и монтаж, независимо от софта, которым вы пользуетесь. Я училась монтажу сама, по наитию, и уже сильно постфактум посмотрела оба курса, чтобы сверить свои знания с общепринятыми и сгрести их в одну кучу.
Inside The Edit — этот курс сделали создатели Avid, но он тоже не зависит от того, в какой программе вы монтируете. Здесь рассказывают о монтаже документальных фильмов, но все правила и советы применимы и к художественному кино. Посмотрите бесплатные тюториалы и, если понравится (скорее всего, да), можете купить весь курс. Он продаётся по подписке, но за месяц вполне можно посмотреть всё.
Книга Grammar of the Edit, Roy Thompson — более продвинутый уровень (для тех, кто уже освоил вышеперечисленное). Здесь очень много конкретных практических советов: как резать движение такое-то, какой дубль лучше выбрать для определённой задачи, и т.д.
Книга Cinematic Storytelling — основные примеры и приёмы с картинками.
Фильм The Cutting Edge — увлекательно о монтаже и его гуру.
Посмотрите лекции Уолтера Мёрча, режиссёра монтажа и саунд-дизайнера уровня «бог» — а также поищите выступления режиссёров монтажа своих любимых фильмов или клипов.
In other news:
Как сохранять продуктивность, если у вас депрессия или разбито сердце.
Что такое decision fatigue (я-то хорошо знаю), и как с ней быть.
7-часовая запись сценарной конференции DePaul University и программа к ней, чтобы вы не сошли с ума.