Let me interrupt your expertise with my confidence
Привет,
Спасибо всем, кто читает и кто недавно подписался. Если вы тут впервые, давайте дружить: я — режисёр, сценарист, монтажёр и колорист в кинокомпании Lateral Summer. До этого работала копирайтером в больших рекламных агентствах, менеджером проектов в стартапах, веду телеграм-канал о кино, которое смотрю и делаю, пишу фантастический роман (с перерывами на сценарии), исследую окружающее с помощью фотографии, воспитываю дочь, учусь новому, катаюсь на досках, иногда бегаю полумарафоны, люблю отточенную коммуникацию и научную фантастику.
В этой рассылке каждый месяц я рассказываю о вещах и идеях, которые помогают со всем этим жить и создавать всякое — или не очень.
Начинала письмо с того, как всё работает, но не тут-то было. Под раздачу Роскомпозора попали Dropbox Paper, моё основное рабочее пространство, Netflix и отчасти Trello. Браузер TOR у меня стоял давным-давно, а для нетфликса пришлось подключить VPN, по рекомендации коллеги:
https://prostovpn.org
. Телеграм, конечно же, продолжает работать. Инструкций, что ещё можно делать, выкладывать не буду, подозреваю, вы уже нашли их достаточно.
А теперь можно и о том, что работает.
Никаких новых лайфхаков, экспериментов и систем самоулучшения в этом месяце не пробовала. Мы строили-строили и наконец построили зону комфорта.
Я писала в одном из предыдущих писем о том, как удобно становится, когда твой день регламентирован, как рельсы для поезда. С тех пор ничего не поменялось, и все мои хаотичные дела самозанятого человека творческой профессии спокойно встраиваются в эту систему. Теперь, даже когда случается аврал, у меня не пропадает ощущение, что всё под контролем. Если выстроить несущую раму из приоритетов, будь то младенец или важный рабочий проект, всё остальное как бы само находит себе свободное место в графике, а паника «обожеяничегонеуспеваю» не начинается. Вы твёрдо знаете, что самое важное — успеете.
Физически ощущаю, насколько разгрузилась голова, избавленная от даже таких безобидных решений, как «когда мне поесть» или «в какой момент пить вторую чашку кофе», не говоря уже о «что надеть» — лишнюю одежду я выпилила почти год назад, и сейчас избавляюсь от ещё более лишней.
Ещё один бесценный момент в такой системе — регулярные небольшие отрезки времени без экранов. У меня это укладывание младеницы Алисы Варвары: пока ждёшь, когда этот человек заснёт, в голове сами собой, как кубики тетриса, складываются дальнейшие дела. Я даже стала меньше записывать в ежедневник, потому что всё как-то само запоминается. И — внимание — почти исчезла прокрастинация: есть план, есть понятный отрезок времени, задумываться не надо, пошёл и сделал. Разве что с отдыхом это пока не очень работает: когда нужно выбирать не из дел, а кино-книжек-прогулок, включается режим «всё такое вкусное». Расскажу, что из этого выйдет.
Минуточку
Спрашивает нас читательница Анна из Петербурга: что нужно прочитать или посмотреть, чтобы снять микрометражку длиной в 1 минуту?
Стала вспоминать самые нетолстые книги по сценарному мастерству, хотела предложить «Спасите котика!» Снайдера, а потом подумала, что к минутному фильму можно и с минутным подходом. В общем, если решить, что у вас нет опыта в кино, а ресурсов и времени минимум, достаточно прочитать вот это:
В вашей истории должны быть:
— герой
— цель героя
— конфликт
— ставка (что будет, если герой не получит того, чего хочет? Разумеется, смерть, физическая, профессиональная или социальная).
Трехактную структуру для такого короткого фильма соблюдать необязательно, но если она работает на вашу историю и комфортно помещается — тем лучше.
В стандартном сценарном формате (так называемом американском, но на самом деле, единственном нормальном) ваша история будет занимать одну-две страницы. Используйте для этого мой любимый Writer Duet.
Посмотрите референсы: фильмы с фестивалей микрометражек и сюжетные рекламные ролики — чаще всего, это рождественские истории вроде рекламы John Lewis, от которых все рыдают.
Что касается технической части, то лучшее, что вы можете прочитать — инструкцию к своей камере, если не снимаете на смартфон. Писать звук, если вы не сами не эксперт, лучше попросить специалиста — даже самую «грязную» картинку можно скомпенсировать качественным звуком.
В монтаже режьте кадры по движению, старайтесь делать так, чтобы разница между углами камеры на один и тот же объект в соседних кадрах была не меньше 30 градусов, следите за направлением движения объектов в соседних кадрах.
Для цветокоррекции используйте бесплатную версию Davinci Resolve. Если снимаете не на смартфон, снимайте в log и, конечно в RAW или хотя бы ProRes 4444. И помните, что классная история важнее технического совершенства.
Бонус-трек 🎁: если у вас есть такой минутный сценарий, пришлите его мне, помогу краткими советами по делу.
In other news:
Интервью оператора Максима Арбугаева, который рассказывает, как делаются крутые доки с бюджетом под миллион евро. кстати, сестра Максима, которую он упоминает — талантливая фотограф Евгения Арбугаева, взявшая приз Leica Oscar Barnack.
Статья о феномене theybies — детях, которым не указывают в документах пол при рождении и растят без гендерных признаков (и непременно называют странными именами).
Tom Sweterlitsch, The Gone World — удивительная, умная и крипотная фанастика о путешествиях во времени перед концом света. Как Питер Уоттс, но с литературными достоинствами.