Творчество без раздолбайства
Привет,
Как ваши дела? Добро пожаловать новым подписчикам — нас стало больше тысячи! Давайте дружить: я — режисёр, продюсер, сценарист, монтажёр и колорист в маленькой кинокомпании Lateral Summer, 10 лет проработала копирайтером в больших рекламных агентствах, ещё несколько лет менеджером проектов в стартапах, занимаюсь фотографией как методом художественного исследования, веду бьюти-канал в телеграме, пишу фантастический роман, учусь новому, катаюсь на досках, иногда бегаю полумарафоны, люблю отточенную коммуникацию и научную фантастику. В этой рассылке каждый месяц я рассказываю о вещах и идеях, которые помогают со всем этим жить и создавать всякое — или не очень.
В апреле доделывала наш новый фантастический короткий метр (скоро будут заслуживающие внимания новости) и работала с командой над ужасно интересным благотворительным интерактивным проектом, в Blueprint вышла моя статья о возвращении рассылок, начала учить немецкий с преподавателем (учить новый язык — это чистая радость, конечно), а майских праздников у меня нет, потому что съёмки кино хуже героина — ждать не умеют.
ВП-2
С конца апреля прохожу у Александра Молчанова «Волшебный пендель-2» — впервые записалась на платный курс. Он посвящён многозадачности, тема для меня самая актуальная, но своих денег (7000 р.), как мне кажется, не стоит, если вы уже проходили молчановскую же «Самодисциплину для писателей и сценаристов» и в целом следите за его советиками. Цель курса — выработать привычку ежедневно работать в нескольких выбранных направлениях, прикладывая усилия разного характера: в одном творческое, в другом административное, в третьем физическое, и т.д. Каждый день приходят напоминания и нужно заполнять отчёты, но то ли я слишком ленива, то ли, наоборот, уже достаточно самоорганизовалась, чтобы и без этого понимать, какие цели передо мной стоят, как меняется их приоритетность, и что нужно сделать прямо сейчас.
В «ВП-3» обещают жёсткий хардкор — возможно, будет действительно полезно, но у меня пока хардкора в планировщике и своего достаточно. Зато, если получится, запишусь на «Сценарий за неделю», хочу адаптировать свой рассказ в короткометражку.
Телеканалы
В ярости, как я люблю делать многое, отписалась от всех сценарно-писательских каналов в Telegram. Стало невыносимо — все они рано или поздно сводятся к историческим анекдотам из жизни режиссёров и писателей середины ХХ века, присыпанным в стотысячный раз переведёнными на русский схемами из книжки Труби, остановитесь, рогатые твари! На дворе уже 16 лет как ХХI век, расскажите о том, каким языком рассказывают истории сейчас, будь то кино или книжки.
Если вам интересно живое и настоящее из мира сценариев на русском — читайте в фейсбуке сценаристку Лилю Ким, которая уже два года живёт и работает в ЛА и не так давно стала членом Writers Guild of America.
Если вы в принципе хотите научиться сценарному ли, режиссёрскому или писательскому мастерству — не устану повторять — учите английский, иначе так и будете потреблять очередной перевод Макки, который, при всём уважении, уже не последнее слово в профессии.
Например, есть неутомимый Скотт Майерс, сценарист «К-9», который выкладывает кучу полезных статей и сценарных разборов, а за деньги ведёт мастер-классы по сценариям и их отдельным частям — сценам, диалогам и т.д.
Или Masterclass.com, о котором я уже писала — вот вам Спейси, вот вам Соркин, вот Вернер Херцог, а на русском всё это будет никогда — «никогда вас устроит?»
На самом деле, хотела рассказать о любимых каналах в телеграме, но не сдержалась, простите.
О кино и около:
couriernew: мой партнёр по кинокомпании режиссёр и сценарист Антон Уткин — как раз о том, как пишется и делается кино ХХI века.
Большой фестиваль: Андрей Гончаров рассказывает о фестивальном кино и артхаусе. Скорее всего, почти ничего из этого я посмотреть не захочу, но для общего развития то, что надо.
Канал Гукушки: бойкая молодая режиссёр Гульжан Токтогулова из Кыргызстана рассказывает о фильмах и сериалах, которые смотрит.
Everybody’s doing it now: кинокритики Макарский и Сотникова пишут телеги, постят картинки и читают о кино.
О книжечках и словах:
Толще твиттера: разумеется, переводчица Анастасия Завозова, о том, что читать, а что не стоит.
Литература и жизнь: Егор Михайлов много и нескучно рассказывает о книжках и литературе; вчера я узнала из его канала чудесное слово «летавица» — как думаете, что оно значит?
ГЗОМ: «о тексте, тонкостях и пунктирностях русского языка, грамматике и стилистике», как они сами себя определяют; для утомлённых Главредом.
Лингвистика на коленке: интересное о разных языках и их изучении.
Полезное:
Ретушь с человеческим лицом: мои подруги Лена и Лена из ретушерского бутика Bespoke Pixel рассказывают, где фотошоп, а где не оч.
EverythingPersonal: Катя Макарова, владелица одноимённого PR-агентства, рассуждает о профессии
Намочи Манту: доказательная медицина без шлаков, токсинов и гомеопатии.
запуск завтра: Самат Галимов, с которым мы вместе работали в Букмейте, а ныне техдиректор «Медузы», о том, что они сумели сделать, и немного об инфосеке.
PopScienceCat: фото кота с научпоп-книжками (к сожалению, переводными, а значит, уже не очень новыми) — впрочем, можно подписаться из-за одних только фото кота.
geekchick: Аня Заболотная продолжает дело своего блога и рассказывает о гаджетах, приложениях и играх.
Про еду:
em/gotovlyu: моя подруга Даша Нифонтова о еде, которую готовит, ест или о которой читает. Стоит подписаться, даже если вы ничего, кроме второго пункта, в жизни с едой не делали.
nenordic: Вичуня работала копирайтером, а потом уехала в Данию и стала поваром. О новой северной кухне и о том, как работается в ресторане.
Песнь дыма и кетчупа: не желаю вегетарианцам даже заглядывать в этот канал — девушка-мясник рассказывает о мясе.
Феминизм (и здоровая доля ярости в ежедневном чтении):
дочь разбойника: ссылки и цитаты из сексистских материалов, выходящих в современных медиа.
Женская власть: феминизм и сексизм в России daily, порой в чуточку оголтелой, на мой вкус, тональности, однако всё по делу.
Мир красоты:
банки-хуянки: мне кажется, что для Маши Ворслав, с которой мы давно дружим, макияж и эксперименты с ним — это не просто способ показать «что ещё такого можно нарисовать на лице», но исследование идентичности; мне эта тема очень близка, как и смелость, с которой Маша работает и учится.
дневник визажидзе: визажистка Ирен Шимшилашвили не только о макияжах и косметике, но и о базе, на которой строятся знания визажиста: цвет, композиция и так далее. Плюс: фото корги!
don’t touch my face: Адэль Мифтахова — джедай занудства; если она берётся за какую-либо тему, будьте уверены, что дотошнее материала вы не найдёте.
Super make up suka: Геворг суперсука, красавец и умница.
Обо всём:
Polina was online: самые интересные каналы — по сути, переформатированная для современности жежешечка; Полина Забродская, с которой мы давно знакомы, когда-то работала моделью, потом пошла в копирайтеры, а теперь — креативный директор в лондонском Publicis. Пишет о работе, феминизме и неожиданных открытиях на фоне овечек Дербишира.
Былюждёпия: Валера Корнеев пишет об аниме, кино, медиа и устройстве Москвы, к которому он неравнодушен.
Записи и выписки: Юрий Сапрыкин о том, что происходит.
Канал Гриши Пророкова: о поп-культуре; мои вкусы не во всём совпадают с авторскими, поэтому и интересно.
Cookie Policy: Рита Попова и Юра Болотов пишут, что они едят, и постят чёрно-белые фото еды. Довольно идеальный канал.
Fire draw with me: Саша Паисова делает первые шаги в профессии иллюстратора, и это всегда страшно интересно наблюдать: как человек учится, по сути, с нуля, а потом становится Настоящим Профессионалом.
Орбита-4: трэш и угар российского телевидения 1990-х — 2000-х годов, которое мы потеряли, потому что теперь тут скрепы.
In other news:
Пилот сериала «Детки» Нигины Сайфуллаевой: удивительное, не похожее вообще ни на что, выходившее раньше на российском телевидении, кино. Фильм набрал нужное количество голосов на ТВ3, и теперь снимут продолжение — радуюсь этому и как зритель, и как коллега по отрасли.
Ататат сервисам, отписывающим от рассылок: Unroll.me, которым я долгое время пользовалась, оказывается, продавал на сторону данные своих пользователей. Фу и отказать навсегда.
Darwin Was a Slacker and You Should Be Too: Дарвин выдыхал и нам велел. Ценнейшее чтение, если вы, как и я, ругаете себя за то, что отдыхаете (.