⚆○◎⌕⎉⍥
Привет,
Спасибо всем, кто недавно подписался, вас пришло больше трёхсот, давайте дружить! Я — продюсер, сценарист, монтажёр и колорист в маленькой кинокомпании Lateral Summer, 10 лет проработала копирайтером в больших рекламных агентствах, ещё несколько лет в стартапах, занимаюсь фотографией как методом художественного исследования, веду бьюти-канал в телеграме, учусь новому, катаюсь на досках, иногда бегаю полумарафоны, люблю отточенную коммуникацию, научную фантастику и, временно, шоколадку с попкорном и кола-мармеладом. Здесь, раз в месяц, я рассказываю о вещах и идеях, которые помогают со всем этим жить и созидать — или нет.
Авторский коллектив
Весь ноябрь я подсматривала в чате при канале WriterStuff, как участники NaNoWriMo пишут свои 50 000 слов за месяц, и решала собственную задачу — писать хоть сколько-нибудь, хотя бы одно предложение, но каждый день. Получилось больше 9000 слов, черновик книжечки продвинулся до 200 000 знаков/30 000 слов в целом. Как только нанораймо закончилось, стало сложнее. А разгадка одна, и это не безблагодатность, а сообщество единомышленников, даже если вы молчаливо наблюдаете за ними.
Пишете ли вы, рисуете ли, изучаете javascript — сразу сбивайтесь в компактную стаю и регулярно делитесь прогрессом. Не выкладывайте само творчество и не стремитесь поговорить о нём, потому что первый черновик здорового человека, как правило, ужасен, и здоровый человек об этом знает — делитесь своими ощущениями от процесса, знаниями, трудностями и радостями, спрашивайте о приёмах и механиках.
С 1 января снова участвую в молчановской «Самодисциплине для писателей и сценаристов», а дальше — в стодневном писательском марафоне при WriterStuff (писать можно хоть книгу, хоть комикс). Мой план — дописать черновик, выдохнуть и пойти на второй драфт. Моё предложение вам — объединиться на эти два мероприятия, например, в телеграм-чате, отчитываться о проделанной работе и поддерживать друг друга (меня, мне надо к февралю дописать 50 000 слов!) Хотите участвовать — присылайте свой телеграм-ник на natalia@pokrovskaya.com, так потихоньку доживём и до весны.
On Writing Стивена Кинга
Конечно, я последней прочитала книжку Кинга о писательском мастерстве, потому что все, кто её советовал, говорили что-то вроде «очень хорошая книга», «полезная», «да-да, почитайте», а написали бы честно, «ЧУВАКИ ОТ НЕЁ НЕ ОТОРВАТЬСЯ ВООБЩЕ», сделала бы это гораздо раньше.
Короче, бросайте всё и идите читать. Не меньше половины книжки автор рассказывает о своей жизни, но, в отличие от занудной Энн Ламотт, у которой биографические вставки выглядят самолюбованием в нагрузку, Кинг из книжки — герой, который проходит трудный и увлекательный путь к мастерству. Если вы уже освоили сюжетный метод «снежинки» и похожие на него, попробуйте для смены активности кинговские «раскопки»: у вас нет плана, вы не знаете, куда повернёт история, а лишь смахиваете кисточкой песок с выступающей наружу кости, которая может оказаться и мамонтом, и заезжим ксеноморфом.
Spark
Давние подписчики знают, что я веду нескончаемый крестовый поход за идеальным почтовым клиентом. Тех, кто придумал концепцию inbox zero, я хочу познакомить с авторами концепции decision fatigue. В почти 2017-м году роботы должны не бродить по дурацкому лабиринту, а раскладывать письма по очевидным нужным мне папкам (вот эти от клиента, эти с киноресурсов, а эти от визовых центров и авиакомпаний), вовремя оповещать о них и не прятать в шахте All Mail. Это — просто. Почему этого никто не может сделать нормально — загадка. Так пришлось отказаться от симпатичного Polymail, где правила так и не прикрутили. Родной маковский клиент, хоть и через пень-колоду, с ними справляется.
Последний на сегодня эксперимент — Spark для Mac и iOS. Десктопный клиент скоро удалю хотя бы за то, что в списке папок не показывается, есть ли письма в нужной, настроить их в общий счётчик тоже нельзя — только включить уведомления для всего (и попасть в ад).
В iOS всё неплохо, в Smart Inbox приходит нужное, но его конфузит то, что часть писем по моим правилам валится в особую папку, и уведомления об них сразу испаряются (не шучу, исчезают с экрана), а письма приходится искать в недрах. Там есть классные быстрые ответы: like, agree — но работают они не во всех письмах. Пока что пользуюсь, время от времени заглядываю в штатный клиент, кому из них придётся sashay away, ещё не решила.
In other news:
Стивен Вольфрам рассказывает, как он разрабатывал научную составляющую в великом фильме Arrival
Loneliness belongs to the photographer — Ханья Янагихара о том, как добровольно войти в одиночество, чтобы оказаться по ту сторону его
Storyteller Tools: Outline from Vision to Finished Novel Without Losing the Magic — самая конкретная, чётенькая и дельная книжечка о том, как фигачить ваш роман или сценарий