Я в домике
Привет,
Как дела?
Жителей средней полосы поздравляю с тем, что на улицу наконец можно выходить не как на войну. В связи с этим не могу не вспомнить снова книжку «На пределе», которую я всё же дочитала и теперь клокочу от возмущения: мало того, что вместо ожидаемого чёткого плана автор размазывает свои мысли по главам, так и сама адская неделя удивит разве что тепличных marshmellows, которые проводят жизнь между ласковым офисом и уютным домом, куда отправляются ровно в 6 вечера. Особенное моё негодование отправляется совету не спать с четверга на пятницу и работать — любой, кто хоть раз сдавал номер (я) или интегрированную маркетинговую кампанию (тоже я) в ночи, знает, что ничего полезного, интересного и познавательного в этом нет.
Впрочем, одну полезную штуку в книжке я нашла.
Светлые человечки из ада
Субботу автор советует провести, хваля себя за проделанное — не в режиме «позитивного мышления», от которого у всех честных людей сводит зубы, а реалистично и объективно, ориентируясь на факты. Получается эксперимент по поворачиванию реальности под другим углом, и у вас может заложить уши от того скрежета, который поднимется.
Например, вместо того, чтобы сказать себе: «Все дети веселятся и играют, а я провела выходные за работой, моя жизнь тлен», — переверните эту мысль кверху брюхом, и вы увидите, что на нём написано: «Все выходные я занималась тем, чем хочу заниматься, и эта работа принесёт мне такие-то и такие-то плоды, а в процессе я научилась тому и этому». И так с каждой, каждой удручающей вас мыслью. Попробуйте хотя бы один день, бодрит.
MVP-год: март-апрель
В марте я продолжала учиться, взяла ещё один курс, о котором расскажу ниже, и к апрелю поняла, что в голове становится тесновато, а лучший способ от этого избавиться — расчистить пространство вокруг. Апрель объявлен месяцем весенней уборки.
По рекомендации подруги Насти прочитала книжку Мари Кондо «Магическая уборка» — автор и правда безумная, этакая Яёй Кусама от уборки. Книжку можно прочесть за вечер, но можно и не читать, полезных мыслей там две:
1) разбирать барахло надо не по локациям (комната, кухня, кладовка, погреб, людская), а по типам: одежда, обувь, коллекция трилобитов и т.д.
2) Наилучшая последовательность действий такова: вначале одежда, затем книги, документы, категория «разное» (комоно) и, наконец, «сентиментальные» предметы и памятные подарки.
Расчехвостила одежду, сдала два мешка в приемный пункт и, как человек, которому поход в Muji заменяет медитацию, очень довольна. На очереди всё остальное (в мечтах я живу в квартире, как у Стива Джобса).
Rescue Time и страшное открытие
Я адепт quantified self и очень люблю приложения, которые меня посчитают, как тот козлёнок. Поставила Rescue time, посмотрела за пару недель, сколько времени на что уходит, ну ок, 6 часов фейсбука в неделю — это примерно час в день, ничего страшного, тем более, что я не делаю из фейсбука жупела и часто использую его для дела, НО. Тут я вспомнила, сколько часов в неделю я занимаюсь спортом и похолодела, а затем прозрела.
Смотреть надо не на абсолютное время, а на относительное. Вам этот вывод, может, и капитанский, а я до сих пор от него поёживаюсь. 6 ч в фейсбуке против, э-э-э, гораздо меньшего количества часов, потраченных на собственное здоровье — совсем не классно. Вспоминаю теперь об этом регулярно и, в результате, в последние 2 недели — 2.40 и 2.13, с чем уже совершенно можно жить. Тем более, что в фб работает Бист Цукерберг.
100 Day project
19 апреля начинается очередной 100 Day project, придуманный Эль Луной. Вот его история, а вкратце — в течение 100 дней вы совершаете некое творческое действие по своему выбору и постите в инстаграм под уникальным хэштегом. Моя первая попытка каким-то чудом дошла до 100, вторая остановилась на 41.
Буду ли я участвовать в этом году и с чем, пока не решила — сложно найти действие, которое я буду в силах совершать даже среди горящих дедлайнов, съёмок и запусков, и даже если окажусь БЕЗ ИНТЕРНЕТА. Обманывать себя не надо, это тяжело.
Если вы решите — напишите свой хэштег, я буду следить!
In other news
Утренняя тренировка «Секты» — их много, но эта весьма адская, простая, короткая, и очень мне нравится.
Книжка Молчанова про самодисциплину для писателей на основе его великого курса, после которого ваша жизнь не будет прежней — вот пост в его блоге, а вот epub, который я вам сделала.
This is your brain on writing — статья в NYT о том, как учёные в очередной раз доказали, что писать хорошо, а не писать — нет смысла.