👽
Привет,
Как дела?
Если вы пропустили какие-то выпуски письма, я вас спасу: теперь здесьнаходится архив рассылки. Пароль: Letthedogein. Это секретный архив для подписчиков, поэтому не выносите его наружу, пожалуйста, а лучше предложите всем любопытным подписаться.
В январе я следовала концепции MVP-года, о которой писала в прошлом письме. Пока всё получается: я перевела на английский свой рассказ, и это стало выполненным проектом января 💪🏼. В феврале — смотрю обучающие видео по цветокоррекции в кино, а также подвожу вас к ещё одной не бросающейся в глаза, но важной штуке:
Нет дедлайна — нет задачи
Есть правило: выполнение задачи занимает столько времени, сколько вы на неё отведёте. Если конечного срока нет, ваша задача будет выполнена тогда же — то есть, никогда. Никогда вас устроит?
Пресловутые обучающие видео лежат у меня с год, но только сейчас, когда я знаю, что к концу месяца должна их досмотреть, если я этого не сделаю, я не просто окажусь бездельником — целый февраль будет прожит зря. Разумеется, сижу и смотрю. Позвоните родителям, покормите кота, поставьте дедлайн.
Дневник не торт
Пару месяцев я пользовалась приложением Momento, о котором писала пару писем назад: каждый день перед сном записывала в него важные вещи, которые я сделала за день. В феврале бросила. Возможно, дневниковые практики и вовсе не для меня (сама идея выкладывать что-то о себе на бумагу мне неприятна), но главное — это не добавляет мне ощущения осознанности, ради которого всё затевалось. Что его может дать — пока не знаю, если вы нашли — поделитесь?
All your tomorrow belong to us
Весь месяц 6 дней в неделю я садилась и, как учили на курсе по самодисциплине (см. прошлое письмо), писала свою норму художественного текста. В процессе меня озарило: сила этого метода в том, что когда ты пишешь каждый день — неважно, хочешь или нет, есть вдохновение, или нет — ты не можешь отложить это на завтра. Потому что завтра ты тоже должен сесть и писать. Место занято, поэтому садись и пиши сейчас.
Вместо слова «пиши» можно вставить почти любую созидательную работу, хоть фотопроект, хоть программирование, хоть освоение молекулярной кухни. Когда я не знала, что писать собственно в тексте, я откладывала его и переключалась на поэпизодник (я пишу книжку) — подробный план того, о чём будет текст. Это спасает от паники и мыслей типа «сегодня я не знаю, что делать, в этом воздухе тревога и железные птицы точат свои когти знают твои мысли, подожду до завтра», НЕТ НЕ ПОДОЖДЁТЕ. Вот сейчас я отправлю рассылку, дожму аэропресс и сяду писать, а вы как думали.
Если же и плана у вас не выходит — ничего страшного, отложите этот проект и возьмитесь за другой. Он вылежится в голове и к вам вернётся, а если нет — зачем же вам плохой, негодный проект?
Микросайт бесплатно без регистрации скачать
Ещё проще, чем мой любимый редимаг, а главное, бесплатнее. Большинство сервисов, на которых можно сделать себе простой сайт, разрешают прикрутить к нему собственный домен только за деньги. Оказалось, Weld.io даёт это делать в бесплатной версии. Надеюсь, не отменят, потому что, если вам нужен простой, очень простой сайт под свой домен, лучше не придумаешь.
In other news
AI for mentorship? — cтартап, в котором я работаю, говорит и показывает виртуального ментора — приложение-робота, который даёт стартаперам (а в перспективе не только им) советы по всем вопросам бизнеса.
Кстати, об осознанности: офигенная интерактивная визуализация, поясняющая, почему с возрастом нам кажется, что время летит всё быстрее.
Сто книг за год — канал о книгах моей подруги Насти (Настя, привет!) в проклятом телеграме, который пришлось заново поставить ради нескольких вот таких тематических каналов друзей. В этом году я вообще больше читаю, чем в предыдущие — в том числе, благодаря таким книжным блогам.